大昭寺是我们此行的最后一站。
大昭寺是藏传佛教的信仰中心和礼拜中心。 大昭寺内供奉着一尊12岁的释迦牟尼佛镏金佛像,是文成公主从西安经过三年苦心经营才带到拉萨的。 据说这是西藏最灵验的佛像。
每天,络绎不绝的朝拜者,带着干粮,怀着虔诚的心,念着咒语,从西藏和其他省份的藏区,沿路朝拜三步,朝拜拉萨,朝拜大昭寺,来到大昭寺。这座雕像。 在释迦牟尼佛像前,恭敬顶礼、跪拜、祈福、供养。
在拉萨,大昭寺释迦牟尼佛周围,有三转经道:囊果、八廓、灵果。 囊阔在大昭寺内,林阔环绕着拉萨古城,包括布达拉宫和药王山,距离约15英里。 日复一日,年复一年,无数藏族同胞在三道转经道上念诵六字明咒:“唵嘛呢贝美吽”,用手摇动转经轮,顺时针转,转圈圈。 走走停停。
大昭寺坐东朝西。 西侧门外,每天都有藏族同胞在那儿磕头、磕头不停。 那里的大理石地板已经被打磨得闪闪发亮,有的地方还有很深的坑。 大昭寺西门外,仍矗立着唐代所立的唐藏联盟纪念碑,文成公主亲手栽植的公主柳尚存。
大昭寺是唯一与布达拉宫同年入选的首批5A级景区之一。 是藏王松赞干布所建的藏传佛教寺庙,已有1300多年的历史。 在藏传佛教中具有至高无上的地位。 当地有“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法。 大昭寺始终是信徒朝拜的海洋。 在这里,最珍贵的信仰被视为最平凡的生活。
二
由于我们去的比较早,大昭寺没有开放,所以导游安排我们先去八角街景区参观。
导游一再告诉我们:走八廓街是走藏经转经路,顺时针方向,不要掉头,走单圈,(一圈或三圈),不要双圈。 我们自由活动,导游在广场等我们。
“巴廓”在藏语中是“转经”的意思。 八廓街,又名八廓街,位于拉萨老城区。 是拉萨著名的转折点和商业中心。 比较完整地保存了古城的传统面貌和生活方式。 八廓街原来的街道只是绕着大昭寺的一条单拐路,藏民称之为“圣路”。 现在已经逐渐扩展为大昭寺周围的一大片老式老街区。 八廓街是由八廓东街、西街、南街和八廓北街组成的多边形街道环,周长1000多米。 街道岔口较多,有街巷35条。
来到八廓街,有一个地方是一定要去的:玛吉阿米酒馆。 八角街的大部分建筑都是白色的,除了八角街东南角的一栋两层楼房被刷成了黄色油漆。 这里是六世达赖喇嘛仓央嘉措的秘密行宫。 “玛吉阿米”是藏区流传的一个美丽传说,意为圣洁的母亲、纯洁的少女,也可以引申为美好的梦想。
了解西藏历史和文学的人都知道一个响亮的名字——仓央嘉措,第116世达赖喇嘛。 他不仅是西藏历史上杰出的宗教精神领袖,也是一位才华横溢的浪漫主义诗人。 相传,仓央嘉措走遍西藏各地,寻找至高无上的救世主度母。 有一天,我在拉萨八角街的一家小酒馆里休息时,一位月亮般的少女从门外探出头来:“东山之巅,一轮清秀的月亮升起,玛姬阿米的面容渐渐浮现出来。在我心中”——仓央嘉措写给玛吉阿米的诗流传至今。
拉萨“玛吉阿米”酒吧所在的黄色小楼,据说是仓央嘉措与玛吉阿米相识的地方。 Ami 是一家很有艺术品味的酒吧。 它的墙壁上挂满了绘画、摄影和手工艺品。 书架上有卡夫卡、艾略特等人的原著书籍。 几个游客抬头看着酒馆门口,指指点点,议论纷纷。
八廓街保留了拉萨古城的原始风貌。 街道是用手工打磨的石头铺成的,旁边是古老的藏族房屋。 街中央有一个巨大的香炉,日夜都燃放着烟花。 街道两旁有很多商店。 据说,这里有工艺品商店120多家,销售摊位200多个。 有铜佛、转经筒、酥油灯、经幡、经书、念珠、贡香、松柏枝等宗教物品; 藏鞋、藏刀、藏帽、酥油、酥油桶、木碗、青稞酒、甜茶、奶渣、风干肉等生活用品; 还有唐卡画、手帕、藏毯等工艺品以及西藏各地的古玩、土特产等具有民族特色的商品。 此外,还有来自印度、尼泊尔、缅甸、克什米尔等地的货物。 街上留下了许多名胜古迹,有下米院、印经院、喜德寺遗址、苍古庵、小清真寺等寺庙,还有12座拉康寺,以及松曲热、黄教创始人宗喀巴大师的佛教辩经场。 藏文创始人吞米桑布扎遗址、宅邸等。
在环城路与高速公路的交汇处,曾经竖立着一根名为“绝崖大金”的高大石柱。 藏族姑娘年满16岁,就要在觉雅大金的大桅杆前举行成人仪式。
沿着转经路往前走,在八郎北街24号的院子里,有一栋两层小楼,名叫“曲街坡章”,看上去很普通。 这就是著名的“法王宫”。 大皇宫的第一座,也是巴朗街的第一座房子。 这是松赞干布在大昭寺建成之前为自己建造的一座简易宫殿。
在供奉香草的白香塔的北面,有一座三层楼房,顶部是红色的草墙。 这是清朝驻藏大臣的衙门。 清朝派遣大臣驻扎西藏,是在雍正年间。 此后至1911年辛亥革命爆发的183年间,清政府共派驻西藏大臣84人。
我们漫步在八角街上,抬头看着那飘扬的红旗,猎猎经幡,听着街上回荡着的转经筒嘎吱作响的声音,我们难掩胸中悸动的敬佩之情,跟随着转经队走过来。穿越千年,仿佛能看到心底深处盛开的莲花,感受到无与伦比的藏魂。 而蓝天中的一缕缕白云就像是桑炉里升起的青烟,我看到的是无所不能、无所不在的信仰! 这些保存完好的古建筑,在阳光的照射下,与大昭寺的金色屋顶相得益彰。 金光璀璨夺目,仿佛是穿透万物的佛光。
八廓街周围的建筑多为二层土木结构房屋。 您可以从临街的门面进入。 里面没有洞,但是可以一直往前走。 我和我最好的朋友进去后迷路了。我们不知道如何出去。 同学们,他说:你们第一次来,迷路很正常。 然后他又亲切地带我们去了八廓街。
当我们走到广场时,大昭寺门前挤满了低头的信徒。 他们怀着无比虔诚的心,在佛前磕头,以藏传佛教信徒最真诚的礼佛方式。 当一个人下跪行礼时,称为“身”敬; 跪拜时,还需念经,称为“语”敬。 只有这样,才算是真正请佛明心的神圣行为。
据说,藏传佛教信徒一生必须磕十万个长头,才能功德圆满。 八廓街区内,巷弄幽静,小路蜿蜒。 宫殿宅邸与古庙毗邻,商铺与老屋相连。 整条街充满了浓郁的藏族文化和佛教气息。 跟随翻经的人群,脚步声回响,仿佛一生一世,灵魂如飘浮的白云,如梦,如梦,如丝……这是一次洗心之旅,一场洗心之旅。漫漫人生路,或许,信仰可以让人感到安全和安心。
我们在大昭寺广场休息了一会儿,在“大昭寺”石匾前拍照,远远地拍了拍大昭寺的金顶(因为禁止拍照),又去了一个街边的小店里买了几串手链送给朋友。 小孙女买了两个不同大小的转经筒。
千年八廓街集宗教、文化、旅游、商业于一体。 是全国乃至世界上最具特色、最具魅力的历史文化街区之一。 也是西藏社会从古至今发展的一个缩影。
三
我们准备去参观大昭寺景区。
大昭寺的门票并不是太紧张。 导游拿着我们的身份证到检票口,不一会儿就拿到了门票。 我们跟着导游来到了大昭寺。
大昭寺始建于唐贞观二十一年(公元647年),后历经重建和增建,形成现存规模最大的建筑群。 大昭寺建筑面积约2.5万平方米。 正殿坐东朝西,共四层,覆金铜瓦,上有金色双鹿法轮。 共有殿堂20余间,金碧辉煌,具有唐代风格。 艺术特色是西藏最辉煌的吐蕃时期建筑和西藏最早的土木结构建筑。
大殿二、三层屋檐下,有一排木雕猛兽和泥塑半圆形狮身人面像。 周围的走廊和大厅都布满了藏族风格的壁画,有近千米长的历史人物和神话故事。 大雄宝殿正中有一尊释迦牟尼十二岁鎏金佛像。 相传,佛在世时,根据不同年龄段,分别绘制了8岁、12岁、25岁的三尊佛像,其中以12岁的雕像最为逼真。 这是一尊王子在哺乳母亲的指导下绘制的鎏金青铜雕像。 据史料记载:南北朝时期,中国帮助印度击退侵略者,印度国王将释迦牟尼十二岁镀金佛像进献给中国皇帝,以示友谊。
一千多年后,唐王被文成公主作为嫁妆带到了西藏。 已有2500多年的历史。 这尊12岁的镀金佛像是藏传佛教弟子最相信和敬仰的佛像,也是佛教信徒最大的精神支柱。 他被称为“觉沃仁波切”。 佛像两侧殿堂供有吐蕃赞普松赞干布、文成公主、尼泊尔赤尊公主的塑像。 寺内还藏有大量唐代以来的历史文物。
从大雄宝殿出来,我们就来到了观世音菩萨殿。 佛堂的主雕像是一尊骑狮子的小观世音菩萨像(左一),而不是大无量光佛。 其余五尊雕像均为观世音菩萨的不同化身。 通向楼上的楼梯之间的墙上有一根柱子,顶部有一个洞。 许多朝圣者将耳朵贴在山顶,期望听到鸭子拍打翅膀的声音。 相传这只鸭子是在大昭寺卧塘湖底幸存下来的。
再往前走,就来到了三法祖孙殿。 佛殿主尊为藏王松赞干布,左边为藏王赤松德赞,右边为藏王赤祖德赞。 这三位吐蕃王当政的时期,是吐蕃的鼎盛时期。 在他们的大力支持下,佛教传入吐蕃并得到发展和繁荣。 他们是西藏历史上的三位法王,传统上称他们为“祖孙三法王”。
然后来到塔拉厅。 殿堂正中的大佛像是度母像,她身后的玻璃柜里是她的主要化身“二十一母”像。 还有宗喀巴大师和他的八大弟子的殿堂。 它是为纪念格鲁派创始人宗喀巴大师而建。 佛殿中央的主像是宗喀巴大师,其他八尊是他的八个弟子。 其中最著名的两位弟子柯竹杰和贾草杰分别位于宗喀巴像的左右两侧。
我们又来到了班丹拉姆护法寺,它位于二楼和三楼之间。 座位上的班丹罗摩神雕像是一位蓝黑色的威武女神。
终于我们来到了三楼的平台。 从平台上俯瞰:布达拉宫的建筑在耀眼的阳光下闪闪发光。 往下看,可以看到大昭寺广场的人流,也可以将充满藏族生活的八廓街尽收眼底。 夏天这里还有一家茶馆,我和几个同伴在这里休息,看着川流不息的人流,听着大昭寺里隐隐约约的念经声,我不仅想:信仰不仅是一个民族的精神灵魂,也是一个国家的灵魂。 精神灵魂,无论过去、现在还是未来,我们都不能失去信仰。
这里,在西藏的大昭寺,无与伦比的藏族灵魂,无尽的信仰之地! 深深触动了我的心……
参观完大昭寺,我心里充满了兴奋和满足,心里想:我无愧于此生,我无愧于此一游。
四
整个西藏之行就结束了,最后做个总结吧,正好作为后记。
去西藏之前,我做了一些准备。 我必须为这次旅行写一篇日记。 我一定要把这十多天的行程记录在手机上,以后整理一篇游记。
但当我真正去了各个景点时,我要么听导游讲述美丽的传说,要么和同伴一起拍照。 我,一个业余摄影师,成为了人们的宠儿。 有空的时候,一定要欣赏那么多与历史相符的人物、场景、事件,甚至沉醉在美好的境界中不能自拔。 所以旅行了很多天,我还没有整理出游记。
这些天,我如鱼刺一般卡在喉咙里,决心完成这篇游记。 为此,我查阅了旅行日记,翻阅了聊天记录,回忆了当时的场景,查阅了一些史料记载和文献,最后写出了由上、中、下组成的游记。 由于网络上的文章数量众多,读者一般都不是文字专家和历史爱好者,因此难免在叙述或传说上存在出入。 希望读者能够原谅并批评指正。
写完西藏游记后,我解决了自己的顾虑。
其实旅行回来后,我还有很多谜团有待探索,比如建造布达拉宫用了30吨黄金,这些黄金是从哪里来的? 那么多金塔、佛像、法器不会被盗吗? 为什么布达拉宫里只有达赖喇嘛,而班禅喇嘛为什么不在这里祈祷和修行呢? ……一切的玄妙与玄妙,让这片佛国变得更加神秘、神圣、迷人。
《西藏,美丽的约会》是对西藏之行的记录,送给广大旅游爱好者和亲爱的朋友们。 希望能引起您的共鸣,共同分享西藏美景,共同感受祖国的大好河山。 。
西藏是人生必去的地方。 我去了,你还等什么?